Ковка, кованые изделия и
кузнечные работы в Москве
Тел.: 8-916-151-4139


Статьи и обзоры о ковке

Создание кованой композиции «Лукоморье»

Рассказывает кузнец Андрей Суханов
    Есть недалеко от Москвы коттеджный посёлок с красивым названием «Лукоморье»
    Заказчик поставил перед нами интересную задачу: украсить заурядную калитку кованой композицией на тему произведения А.С.Пушкина. Мы выбрали вступление к поэме «Руслан и Людмила». И решили выковать дуб, на котором на цепи сидит «кот учёный».
    Сложность заключалась в том, что в силу разных обстоятельств невозможно было доставить каркас калитки в цех, а мы хотели, чтобы ветви дуба гармонично обвивали прямые участки каркаса калитки. Для более точного изготовления габариты калитки были тщательно повторены на миллиметровке.

     

    При изготовлении ствола дерева использовалась стальная труба диаметром 102 мм, которая должна быть немного больше чем нарисована на эскизе, для того чтобы длины хватило и на корни дерева:
 
   
 
   после чего отпиленная заготовка трубы помещается в горн.
 
   
 
   
 
   Нагретая до нужной температуры заготовка кладется на молот и легкими ударами приобретает форму овала.
В верхней и нижней части полученной заготовке при помощи газорезки или болгарки вырезаются клинья. В низу вырезается большой клин длиной (150 – 200мм) оставшиеся края нагревают в горне округляя и растягивая их в разные сторона создавая тем самым эффект корневой системы и утолщения дерева в низу которое плавно переходит на уменьшения. Вверху тоже вырезается клин, но меньшей длины, оставшиеся края также нагреваются и растягиваются. Потом в эти места будем вставлять ветки и обваривать.  После этого по длине ствол дерева надрезается в нескольких местах и сгибается что придает эффект прогнувшегося ствола дерева. После предания заготовке формы ствола дерева переходим к приданию ему вида.
    При помощи сварки на заготовку наносятся сварочные швы в вертикальном направлении. Швы кладутся друг на друга в 3 – 4 слоя, при помощи сварки создается и
дупло.
 
    
 
    Ветки дерева делаются из прутка круглого сечения диаметром 30 мм, которые нагреваются  и вытягиваются на молоте до придания нужной длины и диаметра (14 – 8мм) на конце. Полученные заготовки фактурятся для создания эффекта коры у ветвей, после чего готовая ветка изгибается в нужном направление и подгоняется к стволу дерева и прихватывается сваркой. Эта операция продолжается до тех пор пока дерево не приобретет нужный вид и объем, после чего обваривается и зачищается.
            
    
 
    
 
    Листики для дерева вырезаны из стали толщиной 1,5 мм и повторяют форму настоящих дубовых листьев, для данного изделия использовались листья трех размеров. Для придания листьям правильного рисунка и формы они нагреваются и при помощи зубила и чекана фактурятся, затем при помощи молотка с круглым бойком листику придается объем, его середина и края прогибаются наружу, некоторую часть листочков при этом желательно немного прокрутить по часовой стрелке, для придания им более живого вида. Готовые листья приваривают как на основные толстые ветки, так и на мелкие веточки (отростки). Желательно приваривать 2 или 3 листочка вместе.
 
   
 
     Не забудем и про жёлуди, которые изготовим из стального прутка диаметром 25 мм который обрабатывается на токарном станке. Потом у нагретой заготовки вытягивается ножка, после чего специальным молотком в виде (керна) набивается шляпка желудя. Оттянутая ножка немного изгибается и два желудя свариваются вместе. Пара желудей приваривается под листики. На это изделие ушло, где - то в районе 90 листиков и 40 желудей.
     Главным персонажем этого изделия был сказочный кот, который был вырезан из стального листа толщиной 2 мм. Кот изготавливался следующем образом: каждую из двух вырезанных заготовок (правую и левую) фактурят с одной стороны молотком с круглым бойком, после чего побитой заготовке придают главные штрихи: тем же молотком на вогнутой поверхности выколачивают коту щеки, нос, лапы, хвост и уши. После чего две готовые заготовки между собой сваривают через полоску шириной 25 мм что придает коту объемную форму. После этого зачищают все сварочные швы и кота приваривают на нижнюю ветку дерева.
 
   
 
     Такая же операция происходит и с птичкой, которая сидит на верхней ветке.
Последним штрихом изделия является цепь, которая оборачивает ствол дерева и несколько раз обхватывает ветку, на которой сидит кот и заканчивается на свисающей
ветке
 
   
 
     После всех приведенных операций все сварные швы изделия тщательно обвариваются полностью обвариваются, зачищаются, крацуются металлической щёткой-насадкой на электродрель. Когда изделие полностью готово оно обезжиривается, оцинковывается, грунтуется специальными грунтами и красится, а после полного высыхания на изделие была нанесена медная патина.
 
   
 
     При монтаже дерева проблем не возникло, дерево прекрасно вписалось в существующую калитку.




 
Все права принадлежат их обладателям.
Остальные - © LeJardin 2003-2006
Тел. в Москве: 997-4629; 8-916-151-4139

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия [AD]